Tanto en educación infantil como en el resto de ciclos de educación, tanto primaria, como hasta en educación secundaria, y mas adelante en los distintos trabajos y ocupaciones profesionales, podemos observar una tendencia a almorzar prácticamente cualquier cosa. Y cualquier cosa que, últimamente, no son almuerzos muy saludables que digamos. La publicidad en la televisión y en el resto de medios de comunicación nos venden "snacks" que distan mucho de ser saludables, y, lo que es peor, cada vez mas anuncios nos pretenden vender estos mismos "snacks" haciéndonos creer que son saludables, porque quizá no tienen aceite de palma, o porque tiene los azúcares reducidos. En definitiva, estos productos no dejan de ser ultraprocesados cuyos procesos de elaboración no son muy acordes con el estilo de vida saludable. Productos llenos de calorías, grasas "trans", que son aquellas que no son saludables, azúcares, aceites refinados, y con ello no incluimos solo los de palma, palmiste, colza.. etc; todos aquellos aceites refinados no son muy adecuados para nuestra salud, y en lo posible, debemos evitarlos.
En los centros de educación sobretodo, me llama mucho la atención ver cómo los alumnos de todos los cursos, sobretodo cada vez mas los alumnos de los primeros cursos de educación infantil, traen para almorzar en sus mochilas una cantidad de estos productos que nunca me había imaginado.
A pesar de los programas de educación saludable que se llevan a cabo en los centros, muchas veces insuficientes, parece ser que muchas familias no son conscientes del problema que esto puede acaecer en sus hijos en un futuro no muy lejano. Una educación saludable conlleva un estilo de vida saludable, y esto se traduce en que los problemas relacionados con la salud, la obesidad y la nutrición se reducirían notablemente. Además, en estas edades es cuando los alumnos aprenden los hábitos y las rutinas, por lo que no se me ocurre un momento mejor. Los paladares de los mas pequeños son todavía inexpertos y si les educamos en alimentarse con productos llenos de azúcares y ultraprocesados, adquirirán unos hábitos que mas tarde les pasarán factura, y los cuales serán mas difíciles de eliminar. A continuación os voy a dejar una gráfica con la prevalencia de obesidad en los niños de 5 a 17 años en el mundo:
Como podemos observar, el mapa está demasiado rojo. Y el mayor problema es que la tendencia va en alza, es decir, no estamos educando correctamente en lo que a salud y nutrición se refiere, ya que cada vez más y más niños jóvenes padecen sobrepeso u obesidad. Se estima, según la OMS, que para 2030, una de cada 5 personas en España tendrá sobrepeso, y eso es realmente un problema.
Durante estos días publicaré un vídeo sobre almuerzos saludables para que podáis educar a vuestros pequeños desde las edades mas tempranas. Almuerzos simples, sin productos ultraprocesados ni llenos de azúcares o grasas, pero que darán esa energía para que los mas pequeños sigan teniendo esa energía que tanto les caracteriza.
En los centros de educación sobretodo, me llama mucho la atención ver cómo los alumnos de todos los cursos, sobretodo cada vez mas los alumnos de los primeros cursos de educación infantil, traen para almorzar en sus mochilas una cantidad de estos productos que nunca me había imaginado.
A pesar de los programas de educación saludable que se llevan a cabo en los centros, muchas veces insuficientes, parece ser que muchas familias no son conscientes del problema que esto puede acaecer en sus hijos en un futuro no muy lejano. Una educación saludable conlleva un estilo de vida saludable, y esto se traduce en que los problemas relacionados con la salud, la obesidad y la nutrición se reducirían notablemente. Además, en estas edades es cuando los alumnos aprenden los hábitos y las rutinas, por lo que no se me ocurre un momento mejor. Los paladares de los mas pequeños son todavía inexpertos y si les educamos en alimentarse con productos llenos de azúcares y ultraprocesados, adquirirán unos hábitos que mas tarde les pasarán factura, y los cuales serán mas difíciles de eliminar. A continuación os voy a dejar una gráfica con la prevalencia de obesidad en los niños de 5 a 17 años en el mundo:
Como podemos observar, el mapa está demasiado rojo. Y el mayor problema es que la tendencia va en alza, es decir, no estamos educando correctamente en lo que a salud y nutrición se refiere, ya que cada vez más y más niños jóvenes padecen sobrepeso u obesidad. Se estima, según la OMS, que para 2030, una de cada 5 personas en España tendrá sobrepeso, y eso es realmente un problema.
Durante estos días publicaré un vídeo sobre almuerzos saludables para que podáis educar a vuestros pequeños desde las edades mas tempranas. Almuerzos simples, sin productos ultraprocesados ni llenos de azúcares o grasas, pero que darán esa energía para que los mas pequeños sigan teniendo esa energía que tanto les caracteriza.

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